Quantcast
Channel: Уральская неделя —архив —Уральская Неделя. Новости в Уральске, Казахстане и мире. Фото и видео репортажи с места событий. Комментарии пользователей
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1542

Тамара Еслямова: Публикую свое ЛИЧНОЕ вИдение, как сохранить парк

$
0
0
Тамара Еслямова


Как член рабочей группы, занимающейся вопросами по городскому парку, публикую здесь свое ЛИЧНОЕ вИдение, как сохранить его и развить. Чтобы жители Уральска чувствовали себя в нем, как на этом фото (виды из Центрального парка в Нью-Йорке, снимок Aizhan Yesbolatova).

Напомню: рабочая группа была создана по поручению акима области Гали Искалиева. Этому предшествовало массовое возмущение жителей Уральска решением акима города провести тендер по передаче городского парка в доверительное управление частному бизнесу. Аким области отменил этот тендер и написал пост, что поручает СПК «Акжайык» создать рабочую группу, и пригласил войти в нее всех желающих принять участие в определении концепции сохранения парка и модели управления им.

«ВИДЕНИЕ решения задачи
сохранения и развития городского парка в Уральске

ПРОБЛЕМЫ ПАРКА:

Акимат города не разработал концепцию развития городского парка – у города нет документа, который представляет общее направление действий управляющей организации для достижения желаемого состояния городского парка. То есть у акимата не было никогда плана развития парка.

Концепцией развития парка, в целях сохранения и усиления природного начала в нем, должно было быть установлено функциональное зонирование и расчетный баланс территории парк, (процентное соотношение площадей, занятых дорогами, зданиями, насаждениями), согласно нормативам рекреационной нагрузки.
СНиПами рекомендуется придерживаться следующих примерных соотношений площади указанных зон (табл. 4.1).

Концепция развития городского парка должна была быть разработана архитектурным бюро с участием ландшафтных дизайнеров по заказу акимата.

Отсутствие главного документа – Концепции, создало хаотичность действий администраций ГКП «Парк культуры и отдыха».

Отсутствие концепции развития парка привело к размыванию правового статуса парка как объекта историко-культурного наследия; неэффективности деятельности государственного коммунального предприятия (ГКП) «Парк культуры и отдыха», нарушению акимами города ряда законов, в ущерб сохранности зеленой зоны парка и интересов жителей города. Судьба парка была отдана на откуп директорам парка, бесконтрольно.

Рабочая группа ВЫЯВИЛА:


— угнетенное состояние зеленой зоны парка;
— бездействие ГКП в отношении сохранения зеленой зоны парка, потворство уничтожению насаждений под коммерческие объекты:
— отсутствие дендрологического паспорта деревьев в парке и правового статуса парка;
— нет карты функционального зонирования территории карты.
— перекос в его деятельности в сторону извлечения доходов от коммерческой деятельности, как результат, чрезмерная коммерциализация территории парка в ущерб насаждениям (102 объекта предпринимательской деятельности на 24 гектара общей площади парка). Территория парка перегружена коммерческими объектами.
— укрытие руководством парка реального денежного потока от арендаторов как минимум в два раза;
— изъятие земельных участков с баланса парка сомнительными постановлениями акимов:
— снятие парка с финансирования из бюджета.

ЧТО ХОТЯТ ГРАЖДАНЕ УРАЛЬСКА?


Каким они хотят увидеть городской парк?

Как место для прогулок, особенно люди отмечают «близость к природе», для них это важно как возможность психологической разгрузки от повседневных стрессов бытия.
Они хотят ухоженности зеленой зоны, бережного к ней отношения. Хотят любоваться красивыми видами природы, давая отдых душе, радовать красивыми ландшафтами детей.
Желают чистоты территории – от мусора, излишних шумов.
Хотят минимума — только в пределах необходимости, торговых объектов.

Одним словом, создание уютного и уникального пространства, в котором им будет приятно находиться, радуясь ценностям Природы.

Согласно принятым нормам строительства и реконструкции городских парков, все вышеизложенные пожелания горожан и должны быть ключевыми для каждой парковой зоны. Для создания такого пространства требуется лишь уделять немного больше времени и средств.

РЕКОМЕНДАЦИИ акимату:

1. Выделить из бюджета средства на разработку концепции развития городского парка. Организовать открытый конкурс на разработку Концепции среди архитектурно-дизайнерских компаний в масштабе страны. Заложить в рабочий план пожелания жителей города, выявленных посредством общегородских опросов с привлечением к его проведению компаний, специализирующихся на проведении социологических исследований.

2. Изменить модель управления парка на такую, которая ОБЕСПЕЧИТ прозрачность действия управляющей организации и ее подотчетность гражданскому обществу. В частности, рассмотреть среди вариантов возможность привлечения к управлению парком (в порядке конкурса) некоммерческих организаций, не имеющих права на использование прибыли учредителями. Учитывать, что НПО имеют возможность привлекать инвестиции в том числе из внебюджетных источников – пожертвования меценатов, частных благотворительных фондов, горожан, донорских организаций экологического направления – казахстанских и международных.

3. Включить нашу рабочую группу в процесс разработки рабочего задания для концепции развития парка и в состав конкурсной комиссии по передаче парка в доверительное управление.

Тамара Еслямова, член рабочей группы
20.05.2020
Передано в рабочую группу

P.S/
Буду рада, если вы мне что-то дополнительно подскажете.
Отвечу на вопросы. Вообще надо, чтобы горожане проявляли активно свою заинтересованность в судьбе любимого парка.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1542

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>