Quantcast
Channel: Уральская неделя —архив —Уральская Неделя. Новости в Уральске, Казахстане и мире. Фото и видео репортажи с места событий. Комментарии пользователей
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1540

Более 28 млн тенге выделили власти Уральска на отлов бродячих собак

$
0
0

Власти Уральска приняли решение не увеличивать объем финансирования на отлов бродячих животных. Защитники прав животных считают что эта сумма недостаточна, а ее использование неэффективно.

Фото Рауль ,Упоров

28 млн 287 тыс тенге выделил акимат города Уральска на отлов бродячих кошек и собак в 2019 году. Об этом сообщил Абылай Мукаев, начальник ветстанции отдела ветеринарии акимата города Уральск.

— Мы просили увеличить финансирование, но акимат утвердил объем финансирования в том же объеме, что и в 2018 году. У нас сейчас три бригады, но фактически работают две. Потому что одна из трех машин у нас сильно изношена и честно говоря больше простаивает на ремонте, чем работает, — сообщил Абылай Мукаев.

По его словам, в прошлом году в Уральске было выловлено и доставлено во временный приют 5065 бродячих собак и 337 кошек.

— Есть утвержденные правила, по которым мы держим у себя в приюте животное трое суток. Если за это время хозяин не объявляется, то мы животное усыпляем. Я знаю, что это вызывает массу критики в наш адрес со стороны защитников прав животных, но в рамках существующего финансирования, другого варианта у нас нет. Я могу лишь сказать, что в прошлом году 200 животных из нашего приюта мы передали различным обществам по защите прав животных. Они в свою очередь нашли им хозяев, — сообщил Абылай Мукаев.

Он сообщил, что ежедневно в ветеринарный отдел акимата города поступает 5-7 сообщений о нападений агрессивных бродячих животных на людей.

— Но прибыв на место наши специалисты чаще всего сталкиваются с тем, что у собаки вдруг находится хозяева, которые не дают ее отлавливать. Бывают факты, когда на наших сотрудников нападают. В прошлом году было около 10 таких фактов и в одном случае люди разбили стекло в нашей машине, — рассказал Абылай Мукаев.

Защитники прав животных, считают, что 28 млн тенге для отлова бродячих животных это недостаточно, а освоение этих средств отделом ветеринарии акимата города, расценивают как неэффективное. Олег Максимов, заместитель председателя Общественной организации «Я хочу жить», считает, что отлов и усыпление бродячих собак это борьба со следствием, а не с причинами этой проблемы.

— Такие деньги выделяются на отлов бродячих животных не первый год. И с каждым годом бродячих собак становится только больше. Результата нет. Я убежден, что отловленных бродячих собак и кошек нужно не усыплять, а стерилизовать и чипировать. Стерилизация приведет к тому, что бродячие кошки и собаки не смогут неконтролируемо размножаться. Чипирование необходимо для того, чтобы отслеживать дальнейшую судьбу такого животного. Например, человек из приюта взял чипированную собаку. Обязался ее хорошо содержать и не бросать. А через год эту собаку нашли на улице как бродячую. Благодаря бирке в ушах собаки мы точно сможем установить, кому была передана собака и кого привлекать к ответственности, — считает Олег Максимов.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1540

Trending Articles