Родные Владислава Челаха получили ответ из Генеральной прокуратуры, им сообщили об «истребовании уголовного дела», — сообщает “Азаттык”. В нём сообщается, что подсудимый Челах «будет опрошен по новым обстоятельствам».

Дедушка Владислава сообщил Азаттыку, что после письма президенту к его внуку в тюрьму приходили прокуроры.
Владислав Челах, отбывающий пожизненный срок в Костанайской области, обратился к президенту Казахстана с просьбой возобновить следственный процесс. Челах пишет, что не убивал 15 человек в мае 2012 года, что тогда «напали на заставу».
Челах попал в тюрьму в 20-летнем возрасте по обвинению в убийстве 15 человек на погранзаставе. Срок он отбывает в учреждении №39 в Костанайской области.
«Следователь прибегал к угрозам моей жизни и жизни и здоровья родных и близких мне людей, а также к психотропным веществам. Заставляя меня молчать и не оформляя мои показания в законном порядке. А действительная картина произошедшей трагедии так и осталась нераскрытой. Я прошу не так уж много, просто услышать, дать возможность мне пролить свет на всё произошедшее. А для этого нужно, чтобы у меня взяли показания честные и непредвзятые следователи. И хоть малейшую возможность ознакомиться мне с делом, чтобы я мог указать на все подложные доказательства. Я хочу и готов рассказать всё, как было», — говорится в письме Владислава Челаха на имя президента страны.

Челах также сообщает, что ему «не дали полностью изучить» уголовное дело, насчитывающее 56 томов по 250 страниц каждый. Он пишет, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам, и просит о возобновлении следственного процесса по его делу.
Дед осуждённого пограничника Владимир Челах объяснил Азаттыку, почему именно сейчас его внук решил заговорить.
— На протяжении 10 лет, что он обращался во все инстанции, никаких действий со стороны прокуратуры и правительства не было — всегда отделывались отписками. Поэтому он решил написать это письмо и заявить во всеуслышание. А раньше он боялся, потому что ему в камере грозили, что если он будет отрицать всё, то его «опустят» и пострадают родные. И сейчас наступило такое время, что нужно говорить. Иначе это дело не сдвинется. Это время появилось из-за того, что перемена во власти произошла и бывший президент ушёл с поста, появилось послабление в тюрьме, надежда, — говорит Азаттыку Владимир Челах.

Как утверждает дед Челаха, 19-летнего Влада заставили взять вину на себя, «угрожая и накачивая психотропными препаратами».
Генеральная прокуратура подтвердила Азаттыку обращение осуждённого Владислава Челаха.
«В Генеральную прокуратуру поступило обращение Челаха о незаконном осуждении, в связи с чем из военного суда Республики Казахстан истребовано уголовное дело. После поступления материалов дела доводы осуждённого будут проверены в установленный законом срок», — сообщила на запрос корреспондента Азаттыка заместитель начальника 2-й Службы Генеральной прокуратуры Радимхан Дубаева.
В Бюро по правам человека, которое отслеживало дело Челаха и сотрудничало с его адвокатом, ныне покойным Сериком Сарсеновым, говорят, что Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает возможность возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам и что у Челаха сохраняются те же самые права, что и были ранее.
— Сейчас главный вопрос в том, что он скажет. Общество тоже хочет знать правду, ведь столько людей погибло, дело было громкое. А вдруг обстоятельства были неправильно установлены? — задается вопросом директор Бюро по правам человека Евгений Жовтис.
По словам Жовтиса, в связи с появлением письма Челаха, где он просит допросить его заново и дать ему возможность озвучить произошедшее, власти должны обеспечить ему безопасность, юридическую помощь и провести как минимум доследственную проверку.
Источник: «Азаттык» (azattyq.org)